सामग्री
बंगाली अरबी --------------- ३०० ग्राम
टमाटर --------------- २-३
धनियां पाउडर --------------- 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर --------------- १/४ छोटी चम्मच
हरी मिर्च --------------- २-३
हल्दी पाउडर --------------- १/४ छोटी चम्मच
दही --------------- १ कटोरी
तेल --------------- 2 चम्मच
गरम मसाला --------------- १/४ छोटी चम्मच
बारीक कटा हरा धनियां --------------- १ चम्मच
अदरक का टुकड़ा --------------- 1 इंच लम्बा
हींग --------------- 1-2 चुटकी
अजवायन --------------- १/२ चम्मच
बंगाली अरबी बनाने की विधि
-> सबसे पहेले अरबी को धो कर गोल गोल मोटे टुकड़ों में काट लें.
-> अब टमाटर + हरी मिर्च + अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. बाद में इस मिश्रण में दही मिला कर दुबारा से मिक्सी में पीस ले
-> कुकर में थोडा सा तेल डाल कर गरम करें और इसमें अरबी के टुकड़े डाल कर हल्के गुलाबी होने तक तल ले और इन टुकड़ों को प्लेट में निकाल कर अलग रख लें और गैस को धीमी कर दे अगर कुकर में तेल अधिक है तो उसको निकाल कर कम कर लें ! कुकर में सिर्फ १-२ चम्मच तेल ही होना चाहिए
-> अब इस तेल में हींग + अजवायन डाल दे जब अजवायन हलकी भूरी हो जाये तो इसमें हल्दी पाउडर + धनियां पाउडर + लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसालों को अच्छी तरह भुन ले ! अब इसमें टमाटर + दही का पेस्ट डाल कर मसाले को चमचे से चलाकर तब तक भूनें तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे
-> अब इन मसालों में तली हुई अरबी + नमक डाल कर ३-४ मिनिट तक भूनें और एक छोटा गिलास पानी डालकर कुकर बन्द कर दें जब कुकर में एक सीटी आ जाये तो गैस को बन्द कर दें. और कुकर का प्रेसर खतम होने पर कुकर खोलें और इसमें गरम मसाला मिला दे ! आप की गरमा गरम बंगाली अरबी की सब्जी तैयार है.
-> इन अरबी को आप कांच की कटोरी में निकाल कर उसके ऊपर हरा धनियां डाल कर सजा सकती है और इसको आप परांठे, चपाती या नान के साथ परोस सकती है
Masoor Dal recipe
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सामग्री
साबुत छिलका मसूर दाल --------------- 200 ग्राम
हरा धनियां --------------- १ बड़े चम्मच
हरी मिर्च --------------- 2-3
अदरक --------------- १ टुकड़ा
धनियां पाउडर --------------- 1 चम्मच
नमक --------------- स्वादानुसार
देशी घी --------------- 1-2 बड़े चम्मच ..
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