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Palak Curry with Malai Kofta

  Topic » Topic In Hindi » स्वादिष्ट व्यंजन » करी-दाल और सब्जी व्यंजन
Post By : Rainrays At 0000-00-00 00:00:00

कोफ्ता बनाने के लिये सामग्री 


पनीर --------------- 200 ग्राम

मावा --------------- 100 ग्राम

आलू --------------- 2-3 उबाले हुये

किसमिस --------------- 15-16

काजू --------------- 7-8

नमक --------------- स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)

कद्दूकस किया अदरक --------------- १ चम्मच 

अरारोट या कार्न फ्लोर --------------- 2 बड़े चम्मच 

तेल --------------- तलने के लिये


पालक ग्रेवी बनाने के लिये सामग्री 


पालक --------------- 500 ग्राम 

टमाटर --------------- 3 -4 

तेल --------------- 2 बड़े चम्मच 

बारीक़ कटा प्याज --------------- २-३ 

हरी मिर्च --------------- 2 -3

नमक --------------- स्वादानुसार

गरम मसाला --------------- १/४ छोटी चम्मच

अदरक --------------- 1

लाल मिर्च --------------- १/४ चम्मच 

हींग --------------- 1 चुटकी 

जीरा --------------- १/२ चम्मच

नीबू का रस --------------- 2 छोटी चम्मच 

चीनी --------------- १/२ चम्मच

कसूरी मैथी --------------- २ छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

बेसन --------------- 2 छोटी चम्मच

क्रीम या मलाई --------------- २ बड़े चम्मच (यदि आप चाहें तो)


पालक ग्रेवी के साथ मलाई कोफ्ता बनाने की विधि 


कोफ्ता बनाने के लिए 

-> आलूओ को धो कर उबाल ले और जब ये ठंडे हो जाये तो इनको छिल ले और आलू को बारीक़ तोड़ ले ! और काजू के को 5-6 टुकड़ों में तोड़ ले और किसमिस की डंठल तोड़कर धो ले 


-> अब किसी बड़े बर्तन में मावा + पनीर + उबले आलू + नमक + अरारोट या कार्न फ्लोर मिला कर अच्छी तरह मसल - मसल कर चिकना आटे जैसा मिश्रण बन जाये तो इसमें कद्दूकस किया अदरक और मिला ले ! कोफ्ते का मिश्रण तैयार है 


-> अब कढ़ाई को गैस पर रखिये और इसमें तेल डाल कर गरम करे ! जब तेल गरम हो जाये तो इस मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर उसको चपटा कर इसमें २-३ काजू के टुकड़े और २-३ किसमिस रख कर और उसको चारो ओर से उठाकर बन्द कर के गोल कर लीजिये और इसको गरम तेल में डालिये और जितने भी कोफ्ते एक बार तेल में आसानी से सेके जा सकें उतने डाल दीजिये और पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये और जब ये अच्छी तरह से तल जाये तो इनको किसी प्लेट में नप्किन पेपर बिछा कर उसके ऊपर इन कोफ्ते  रख दे 


-> सभी कोफ्ते इसी तरह से तैयार कर ले 


ग्रेवी बनाने के लिए 

-> ग्रेवी बनाने के लिये सबसे पहेले आप टमाटर + हरी मिर्च + अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये और इस पेस्ट को बाउल में निकाल कर रखिये.


-> पालक के पत्तों को अच्छी तरह २-३ बार साफ पानी से धो कर एक बर्तन में डालिये और १/४ कप पानी + चीनी डाल कर ढक कर 5-6 मिनिट तक उबालने के लिये रख दीजिये जब पालक उबल जाये तो गैस बंद कर दे ! जब पालक ठंडा हो जाये तो इसको मिक्सी से बारीक पीस लीजिये


-> अब कढ़ाई को गैस पर रखिये और इसमें तेल डाल कर गरम करे ! जब तेल गरम हो जाये तो इसमें हींग + जीरा डाल दे जब जीरा कड़कने लगे इसमें बारीक़ कटा प्याज डाल कर हल्का गुलाबी होने तक भुने ! जब प्याज भुन जाये तो इसमें तो इसमें कसूरी मैथी + बेसन डाल कर थोड़ा सा भूनिये


-> जब ये भुन जाये तो इसमें टमाटर-अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट + लाल मिर्च डाल कर मसालों को 2-3 मिनिट तक भुने बाद में इसमें क्रीम या मलाई मिला दे और सारे मसाले तब तक भुने जब तक ऊपर तेल न तैरने लगे


-> बाद में इन मसालों में पालक का पेस्ट मिला दे और ग्रेवी को अपने अनुसार गाड़ी या पतली रखने के लिये अपने अनुसार पानी मिला दे ! बाद में इसमें नमक मिला दे जब ग्रेवी में उबाल आ जाये तो इसमें गरम मसाला + नीबू का रस + तैयार कोफ्ते मिला दे और १-२ मिनिट तक और पकने दीजिये


-> गरमा - गरम मलाई कोफ्ता पालक ग्रेवी तैयार है जब इसको परोसना हो तो ऊपर से क्रीम डालकर परोसिये




Spicy Sarson ka Saag

सामग्री 

सरसों के हरे पत्ते --------------- 500 ग्राम

बथुआ --------------- 100

पालक --------------- 150 ग्राम

टमाटर --------------- 250 ग्राम


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